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콜라겐은 피부, 연골, 관절, 힘줄, 인대 등과 같이 우리 몸의 다양한 조직에서 발견할 수 있습니다. 콜라겐은 단백질 중 하나로, 체내 단백질 중 약 30%를 차지할 정도로 그 비중이 큽니다. 이렇게 몸 속 곳곳을 이루고 있는 콜라겐은 어떤 역할을 할까요? 콜라겐은 결합조직을 구성하는 단백질로써, 조직과 조직, 기관과 기관 사이를 결합하고 지지하는 역할을 합니다. 예를 들어 건물의 철근과 같이 조직의 탄탄함을 부여하게 됩니다.
그렇다면 콜라겐은 어떤 구조를 가지고 있기에 체내에서 기둥과 같은 역할을 맡을 수 있을까요? 바로 삼중나선(triple helix)구조를 형성하기 때문입니다. 콜라겐의 단위 구조인 Gly-X-Y의 tripeptide가 연결되어 하나의 콜라겐 분자를 이루고, 이 세 개의 사슬이 서로 꼬인 형태를 이루어 삼중나선 형태를 만듭니다. 이러한 삼중나선들이 모여 탄탄한 콜라겐 섬유성 조직을 형성하게 되는 것입니다.
왜 하필 "저분자" 콜라겐 펩타이드를 섭취해야 하는지 알려드리겠습니다. 그냥 콜라겐, 예를 들어 돼지껍데기나 닭발 등이 함유하고 있는 콜라겐은 "고분자" 형태를 가집니다. 이러한 고분자 콜라겐을 섭취하게 되면 체내의 소화 효소에 의해 아미노산 단위로 분해됩니다. 이런 일반적인 아미노산은 체내에서 에너지원으로 사용됩니다. 즉 콜라겐을 합성하는데에는 도움을 줄 수 없다는 뜻이죠. 그러나 저분자 콜라겐 펩타이드의 경우 콜라겐을 특별한 효소를 이용하여 가수분해한 것으로서, Gly-X -Y와 같은 트리펩타이드를 포함한 저분자콜라겐펩타이드는 장에서 온전한 형태로 흡수되어 콜라겐이 형성되는 조직으로 이동하면서 콜라겐 합성을 촉진하는 유도제(inducer)와 같은 역할을 하게 됩니다. 따라서 고분자보다는 저분자 형태의 콜라겐펩타이드를 섭취하는 것이 체내 콜라겐을 형성하는데에 도움을 줄 수 있는 것입니다.
콜라겐은 분말, 정제, 액상 등 다양한 형태로 섭취하셔도 무방합니다. 다만 과도한 열에는 노출되지 않게 하는 것이 좋습니다. 또한 임신을 하셨거나 수유하시는 분들은 전문가와 상담하여 섭취 여부를 결정하셔야 합니다. 그리고 식품의약품안전처에서 인정한 건강기능식품 마크가 달려 있는 제품으로 선택합시다. 왜냐하면 기능성을 가지고 있다고 인정된 원료를 이용하여 제조되었음을 확인할 수 있기 때문입니다. 마지막으로 트리펩타이드의 함량도 고려하여 좋은 효과를 지닌 저분자콜라겐펩타이드를 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
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