매거진
치아는 칼슘과 인에 의하여 딱딱하게 석회화 된 부분으로 섭취한 음식을 씹어 소화하기 쉽게 만들고 침을 분비시켜 음식의 맛을 느끼게 해 주는 중요한 부분이다. 따라서 치아 건강이란 튼튼한 치아와 건강한 잇몸으로 씹는 기능과 발음의 기능을 원활히 하는 것을 의미한다.
치아의 저작(씹는 것)은 음식물을 소화하기 쉽도록 분쇄하고 소화액이 작용하는 표면적을 증가시켜 위나 그 외의 소화기관의 기능을 돕는 역할을 한다. 따라서 음식물을 잘 씹는 것은 소화의 측면 외에도 음식에 대한 만족감을 증가시켜 식욕을 증진시킬 뿐 아니라 치은이나 구강점막을 자극하여 림프와 혈액의 흐름을 촉진시킴으로써 대사의 항진과 구강건강 유지에 중요한 역할을 담당하는 것이다. 또한 치아의 이상, 치아질환 등은 미용의 측면에서 대인관계에 어려움을 주고 적극적인 사회생활에 장애요소가 될 수 있다.
충치 유발세균의 증식, 칼슘부족, 잘못된 양치질 습관, 건조한 구강환경 등은 치아질환의 원인이 될 수 있다.
치아질환과 관련된 음식의 영향요인으로는 음식섭취횟수, 당질의 형태, 치아에 대한 접착성, 음식섭취 순서, 음식에 함유된 무기질의 양 등이 있다. 대표적으로 설탕이 많이 함유된 음식의 섭취는 치태 생성을 촉진한다. 또한 접착성이 강한 캔디, 말린 과일 등은 치아 표면에 부착하여 장기간 세균에 의한 산의 생성을 유발하여 치아질환을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋다.
음식의 성분, 간식 습관, 양치질 습관 등은 충치의 발생과 밀접한 관계가 있을 수 있다. 특히 치아 건강을 유지하려면 칼슘을 충분히 섭취하고, 설탕과 인스턴트 음식 섭취를 줄이는 것이 도움을 준다. 또한 섬유질 섭취를 늘려 침의 분비를 촉진하도록 하고, 음식 섭취 후 올바르게 양치질을 하여 치아의 플라그를 없애 주는 것이 중요하다.
치아에서 플라그 생성을 감소시키고 산(酸)의 생성을 어렵게 하여 충치발생을 감소시킬 수 있다.
충치균(s.mutans)은 설탕과 비슷한 당알콜을 설탕으로 착각하고 먹게 되는데, 당알콜은 충치균에 의해 소화되지 않아, 치아 손상의 원인인 산(酸)을 만들어내지 못한다. 충치균(s.mutans)은 당알콜을 계속해서 먹게 되고, 이러한 과정에서 에너지를 다 소비하게 되면서 활동은 약해지게 되는 것이다. 따라서 자일리톨 등이 함유된 건강기능식품은 충치균이 산을 만드는 것을 방해하여, 충치 발생을 감소시킬 수 있다.
당알콜(sugar alcohol) : 천연에서 또는 인공적으로 만든 감미성분으로 설탕에 비해 열량이 낮아 식품에 단맛을 내는 첨가물로 쓰인다. 종류로는 자일리톨, 만리톨, 소르비톨, 말티톨 등이 있다.
치아의 재석회화와 침의 분비를 촉진하여 치아 건강에 도움을 줄 수 있다.
음식을 섭취하면 치아 표면의 산도가 산성(PH 5.5이하)으로 떨어지게 된다. 이때 범랑질을 구성하는 칼슘이 치아의 범랑질에서 떨어지기 시작한다. 자일리톨 등을 함유한 건강기능식품은 침의 분비를 촉진시켜, 침 속에 녹아있던 칼슘이 미세하게 부식이 일어났던 부분을, 다시 복원시킬 수 있도록 도움을 준다. 또한 원활한 침의 분비는, 입안의 산을 희석시켜, 산성조건에서 활발한 충치균의 성장도 감소시킬 수 있다.
재석회화: 치아의 석회화된 부분이 떨어졌다가 칼슘에 의해 다시 단단하게 붙는 것을 의미한다.
치아건강에 도움을 주는 건강기능식품 원료로는 개별인정형 기능성원료인 자일리톨(제2004-2호)가 있다.
제목 | 작성일 | |
---|---|---|
이전글 | 혈관·잇몸·방광까지 안 필요한 곳 없는데… 체내 콜라겐... | ISSUE NO.141037 |
다음글 | 시큰한 무릎, 쑤시는 뼛속… 콜라겐이 보내는 결핍신호 | ISSUE NO.141164 |
비밀번호 확인
비밀번호 확인
비밀번호 확인
개인정보 수집/이용