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피부 탄력에 좋은 영양제는?
피부 탄력에 좋은 비타민
노화 방지와 세포 재생에 좋은 영양제
피부 탄력에 좋은 음식

피부 탄력에 좋은 영양제

피부 탄력 영양제를 선택하기 전에 우선 피부 탄력이 떨어지는 이유를 알아야 합니다. 피부의 진피는 90%가 콜라겐으로 이루어져있으며 콜라겐은 세포와 세포를 연결하고 피부 탄력을 유지하는 지지대 역할을 합니다. 그렇기에 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는데 아주 중요하지만 성인이 된 이후 20대부터 매년 감소합니다. 특히 40대 부터는 체내 콜라겐은 급격히 감소하여 탄력이 떨어지고 주름이 생기는 원인이 됩니다. 피부 탄력을 유지하기 위해서는 감소하는 콜라겐을 보충하는 것이 가장 중요합니다. 하지만 콜라겐을 보충하기 위해 콜라겐이 많이 함유되었다고 알려진 족발, 닭발 등의 식품을 섭취하는 것은 도움이 되지 않습니다. 이러한 식품속의 콜라겐은 분자량이 큰 동물성 콜라겐으로 소화효소에 의해 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다. 피부 콜라겐 합성에 도움이 되려면 저분자 콜라겐 펩타이드 형태의 콜라겐 영양제를 섭취해야 합니다. 저분자 콜라겐 펩타이드는 임상시험을 포함한 여러 연구결과에서 피부 콜라겐 합성 증가와 탄력 증가에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다. 피부 탄력의 핵심은 콜라겐인 만큼, 피부 탄력 유지를 위해 콜라겐을 보충해 주는것이 가장 도움이 될 것입니다.

피부 탄력에 좋은 비타민

비타민 C는 피부 탄력에 좋은 대표적인 비타민입니다. 비타민 C는 활성산소로부터 세포를 보호하는 강력한 항산화제일 뿐만 아니라 체내 콜라겐 합성에 관여한다는 것이 많은 연구를 통해 밝혀졌습니다. 아미노산인 프롤린(proline)과 라이신(lysin)은 콜라겐 합성의 원료입니다. 이러한 원료가 콜라겐 전구 물질(porcollagen)로 전환되는 과정에서 비타민 C는 가장 중요한 역할을 합니다. 콜라겐 합성의 각 단계마다 비타민 C는 반드시 필요하기에 충분한 비타민 C가 있어야 콜라겐 또한 원활하게 합성될 수 있습니다. 그렇기에 식약처에서는 비타민 C의 기능성을 '결합조직 형성과 기능유지에 필요, 철의 흡수에 필요, 항산화 작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요'로 인정하였습니다. 피부 탄력을 위해서는 콜라겐과 더불어 비타민 C를 함께 섭취해야 시너지 효과가 있을 것입니다.

노화 방지와 세포 재생에 좋은 영양제

항산화, 활성산소가 노화 방지와 건강에 중요한 영향을 미친다는 것은 많이 들어보셨을 것입니다. 다양한 질병과 노화는 활성산소와 약 90% 이상 연관이 있다고 알려져있습니다. 우리 몸은 생명을 유지하기 위해 산소를 이용하여 여러 대사작용을 하는데 이 과정에서 생성되는 것이 활성산소입니다. 정상상태에서 활성산소는 체내의 유해성분을 파괴해 우리의 몸을 지키는 역할을 하지만 활성산소의 생성이 많아지고 그 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 원활하지 않으면 체내의 활성산소 농도가 증가하게 됩니다. 체내 활성산소 농도가 증가하면 활성산소는 산화작용을 촉진하여 정상 세포의 구조 손상, 기능 손실 등 산화 스트레스를 유발합니다. 이러한 산화 스트레스는 만성피로, 혈압, 심장질환, 암 등 각종 질병을 일으키는 원인이 되며 또한 노화를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기에 이러한 활성산소를 제거하는 항산화가 중요한 것입니다. 대표적인 항산화 영양소는 비타민 C, 비타민 E, 코엔자임Q10, 폴리페놀 등이 있습니다. 이들은 모두 강력한 항산화 효능를 가지고 있어 노화의 주범인 체내 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 나이가 들수록 체내의 항산화 물질은 감소하는 것으로 나타났습니다. 노화와 각종 질병의 원인인 활성산소로부터 우리몸을 지키기 위해서는 이러한 항산화 영양소를 보충하는 것이 중요합니다.

피부 탄력에 좋은 음식

콜라겐 생성에 쓰이는 글리신·프롤린 등의 아미노산을 함유한 음식은 콜라겐 합성을 도와 피부 노화를 예방하고 탄력 유지에 도움이 됩니다. 글리신은 전복·가리비·성게·갈치 등에 많이 함유되어 있으며 프롤린은 명태·조기·표고버섯 등에 다량 함유되어 있습니다.
또한 콜라겐 합성에 도움을 주는 비타민 C가 많이 들어 있는 음식은 피부 탄력 유지에 도움이 됩니다. 비타민 C는 딸기·감귤류·키위·파프리카·브로콜리·유채·시금치·신선초·케일 등에 많이 함유되어 있습니다. 항산화 영양소인 비타민 E도 피부 건강에 도움을 줍니다. 비타민 E는 무청·피망·호박·해바라기씨·멸치 등에 많이 함유되어 있습니다.


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