매거진
칼슘은 뼈 건강에 중요한 영양소지만, 우리 몸에서 저절로 생산되지 않습니다. 따라서, 매일 적정량의 칼슘을 섭취하는 게 중요합니다. 칼슘은 뼈 건강에 핵심적인 역할을 합니다. 칼슘은 탄소, 수소, 산소, 질소 등으로 만들어진 유기화합물에 이어 체내에 5번째로 많이 함유되어 있는 영양소이며, 인체 내의 무기질 중 가장 많은 양으로 존재합니다. 사람에 따라 다르지만 체중의 1.5~2% 정도가 칼슘으로 이루어져 있는 것으로 알려져 있습니다.
신체 골격을 이루는 뼈는 만들어지고 파괴되길 반복하며 오래된 뼈 조직이 분해되고 그 자리를 새로 만들어진 뼈가 대체하면서 미세한 손상을 회복합니다. 국민건강영양조사(2020)에 따르면 만 1세 이상 우리나라 국민 10명 중 3명만 칼슘을 적정 수준으로 섭취한다고 합니다. 한국인은 칼슘의 하루 권장량 대비 약 70%정도만 먹는다고 알려져 있는데, 국내 한 연구기관의 연구결과에 따르면, 우리나라 성인의 하루 평균 칼슘 섭취량은 487 mg이었고, 이는 칼슘 권장 섭취량(700 ㎎)의 69.6%에 해당하는 양이었습니다.
국내 건강기능식품 중에 영양소 중 하나인 칼슘의 기능성은, 뼈와 치아 형성에 필요, 신경과 근육 기능 유지에 필요, 정상적인 혈액응고에 필요, 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌(질병발생위험감소기능)으로 일일섭취량의 법적 기준은 210~800 mg입니다. 한편 대한골대사학회는 50세 미만은 1000 mg, 50세 이상은 1200 mg의 칼슘을 매일 먹길 권합니다. 칼슘과 함께 섭취하면 좋은 영양소로는 대표적으로 비타민 D를 들 수 있고, 유당과 단백질을 같이 섭취하여도 좋습니다.
식사만으로 하루 칼슘 섭취량을 모두 섭취하기 어렵다면, 칼슘 보충제를 먹는 방법도 있습니다. 그러나 칼슘을 무작정 많이 섭취해도 문제가 될 수 있습니다. 전문가들이 권하는 칼슘의 1일 최대 섭취량은 2500 mg인데, 이 섭취량을 넘겨서 먹으면 소화흡수가 잘 안 되고 위장장애나 변비를 일으키기도 합니다. 많이 먹을수록 부작용 위험이 더 커지므로 권장량을 한꺼번에 먹는 것은 좋지 않고 여러 번 나누어 먹는 것을 추천합니다.
칼슘은 유제품과 뼈째 먹는 생선 그리고 일부 과채류에 많이 함유되어 있습니다. 특히 우유 1컵에는 224 mg, 달래(9쪽 224 mg), 뱅어포(1장 158 mg), 요구르트(1개 156 mg), 근대(익힌 것 9쪽 156 mg), 시금치(익힌 것 9쪽 130 mg), 무청(익힌 것 9쪽 158 mg), 두부(1/5모 145 mg), 귤(1개 145 mg), 물미역(생것 2/3컵 107 mg), 잔멸치(2큰술 90 mg) 등에 풍부히 함유되어 있으므로 평소 이러한 음식들을 섭취함으로써 칼슘을 보충할 수 있습니다.
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