매거진
오메가3는 필수지방산으로 우리 몸에서 합성되지 않기에 식품 또는 건강기능식품으로 섭취를 해야합니다.
필수지방산이란 세포막의 필수 구성 성분으로 세포막의 구조와 기능에 관여하며 체내 항상성 유지에 중요한 역할을 합니다. 오메가3의 주요 성분은 EPA와 DHA이며 주로 생선과 해조류에 많이 함유되어 있습니다.
오메가3는 다양한 연구를 통해 그 효과가 입증되었습니다. 세계보건기구와 미국국립보건원, 미국심장협회에서는 오메가3 섭취를 권장하고 있습니다.
심혈관계 질환 예방
생선을 많이 섭취하는 알래스카 원주민에서 심혈관계 질환의 사망률이 낮은 것이 관찰되어 원인을 분석한 결과 오메가3 섭취는 심혈관계 사망률을 낮춘다는 결과를 확인하였습니다.오메가3는 혈중 중성지방의 농도를 감소시키며, 혈행을 개선하여 혈압을 낮춰 심혈관계 질환으로 인한 사망을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
중성지방 감소/다이어트 효과
혈중 중성지방 감소는 심혈관계 질환을 예방하며 또한 체중감소 효과에도 영향을 미칩니다. 비만 여성을 대상으로 오메가3를 8주간 섭취한 결과, 대조군 그룹에 비해 체중과 BMI가 감소하는 것으로 나타났습니다.
기억력 개선/우울, 불안 감소
오메가3 신경세포의 세포막 유동성을 높여 신호전달물질 분비와 흡수에 중요한 역할을 합니다. 오메가3 섭취는 두뇌 신경 전달이 원활하게 하여 기억력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
우울증이 심하면 스트레스 호르몬인 코르티솔이 증가하는데 오메가3는 코르티솔을 수송하는 단백질 활성을 억제하여 코르티솔 감소에 영향을 미칩니다.
미국 국립보건원과 식품영양위원회에서는 성인의 경우 하루 1.1~1.6 g을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
우리나라 식약처에서는 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선에 도움을 줄 수 있는 용량으로 0.5~2 g을 일일섭취량으로 하고 있으며 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 주는 용량으로는 0.6~2.24 g으로 되어있습니다.
오메가3를 통한 효과를 위해서는 보통 1 g 이상 섭취가 권장되며 집중 관리가 필요한 사름은 2 g 이상이 권장됩니다.
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