매거진
관절염에는 여러 종류가 있는데 그 중 가장 흔한 것은 골관절염(퇴행성 관절염)으로 노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생합니다. 퇴행성 관절염은 뼈의 끝을 감싸고 있는 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종을 일으키고 류마니타스성 관절염은 자기면역성 질환으로 관절 뿐만 아니라 인체 여러 부분에 영향을 주는 질병입니다.
특히 무릎 관절염은 일반적으로 무릎에 생기는 퇴행성 관절염을 의미하며 퇴행성 관절염 중 가장 흔히 생기는 관절입니다. 최근 노령화로 인해 무릎 관절염을 겪는 사람이 늘어나 많은 관심을 받고 있습니다.
흔히 무릎 관절에 좋은 음식 하면 도가니탕이라고 생각합니다. 도가니탕을 찾는 이유는 도가니에 콜라겐과 단백질이 많기 때문인데 고지방 고열량 음식이기 때문에 고혈압이나 만성질환자들은 도가니탕 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
무릎 관절염은 뼈 사이의 관절이 마모가 되어 통증과 염증이 생기는 질환이므로 통증과 염증을 완화시켜주는 항염증 식품이 좋습니다. 항염증을 가진 대표 식품인 마늘, 양파 등 파속 채소를 섭취하면 항염에 도움이 됩니다.
또한 오메가3 지방산은 염증을 일으키는 화합물을 억제해 관절염을 완화시켜주므로 등푸른 생선의 오메가3 지방산, 올리브 오일, 들기름 등을 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.
무릎 관절에 좋다고 알려진 식품은 아주 많지만 체중 감량을 해야하는 고혈압이나 만성질환자의 경우 많은 양을 섭취하기 어렵기 때문에 영양제를 섭취하는 것 또한 무릎 관절을 위한 좋은 방법입니다. 무릎 관절 영양제를 고를 때는 반드시 건강기능식품으로 기능성을 인정받은 제품을 고르는 것이 중요합니다. 또한 콜라겐, 프로데오글리칸 등 무릎 관절 구성성분이 함유된 영양제를 꾸준히 섭취하는 것이 근본적인 무릎 관절 건강을 위한 방법이라고 할 수 있겠습니다.
질병관리청 국가건강정보포털, 서울대학교 의과대학 국민건강지식센터
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